Презентован подводный сапер

0
242

Самодельные взрывные устройства представляют опасность не только на земле, но и в водном пространстве. Чтобы помочь выслеживать и обезвреживать эти устройства, компания Saab Seaeye разработала «морскую осу», дистанционно-управляемый аппарат, который был впервые продемонстрирован в на морской-воздушно-космической экспозиции National Harbor в Мэриленде.

Презентован подводный сапер

Подводные взрывчатые устройства доставляют массу проблем как военным судам, так и пассажирским. Никогда не известно что находится под водой и насколько это опасно. До момента изобретения «осы», военные корабли использовали подметательные машины, чтобы хоть как-то себя обезопасить. Но в последнее время наблюдается рост малых подводных террористических актов с помощью подводных взрывных устройств, которые плохо поддаются обнаружению и уничтожению.

Согласно данным Saab Seaeye, раньше для устранения подводных взрывных устройств такого типа использовали дайверов, но работа их руками проводится крайне медленно и опасно. Программа, в которую входит «оса», АНТИ-СВУ безопасность водной платформы, предназначена для обнаружения, идентификации и утилизации взрывных устройств в закрытых пространствах: гаванях, доках, портах. Объединив робототехнику со специализированными военными и морскими разработками, команде удалось найти абсолютно безопасный для человека подход, ему даже не обязательно уметь нырять, то есть этим может заниматься совершенно любой человек.

Презентован подводный сапер

«Оса» не слишком маленький агрегат, он имеет длину 1,7 метров, весит под 90 килограмм и имеет внутри себя массу полезных инструментов. Стабилизированная Морская Оса может быть настроена под отдельные миссии с запуском от стены причала, пляжа и любой другой поверхности. Она плавает со скоростью 4,6 километра в час на глубине примерно 60 метров. Во время своих миссий аппарат может автономно сохранять свои станции, избегать неожиданно возникших препятствий, просматривать навигацию по местности при помощи компаса и Доплеровского журнала скорости с внутренним блоком измерений, также внутри осы спрятана система позиционирования и интеллектуальная система управления. Кроме всего прочего в устройстве есть: многолучевой эхолот, цветная панорамная камера, вторая камера для манипулятора. Только вот мощности для всего этого обеспечивает не аккумулятор, а 160-метровый кабель.

В компании Saab Seaeye сообщают, что они сотрудничают с американской группой по борьбе с терроризмом, ВМС США ОВОП 2 группы, группой ФБР по борьбе с СВУ, а также с правоохранительными антитеррористическими подразделениями Южной Каролины.

«Морская Оса является гибридом уже существующих технологий компании Saab, которые теперь можно применить к актуальной во всем мире проблеме» — говорит Берт Йоханссон, директор по продажам подводных систем Saab Seaeye: «Подводные саперы — быстро растущая ниша по всему миру.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ