Китай запустил первую в мире квантовую коммуникационную сеть

0
393

Китай запускает новую, «невзламываемую» коммуникационную сеть, любую атаку на которую можно будет быстро обнаружить. Технология основана на сочетании квантовой криптографии и традиционных методов шифрования. Китайский проект в городе Цзинань был разрекламирован государственными СМИ как новая веха в сфере коммуникаций.

Китай запустил первую в мире квантовую коммуникационную сеть

В сети Jinan около 200 пользователей из военных, правительственных, финансовых и электроэнергетических секторов. Китайские достижения в области квантовой коммуникации показывают, что страна пробегает большие усилия по разработке новых методов обеспечения кибер-безопасности. Если вы отправляете сообщение, которое хотите защитить от перехвата, традиционное шифрование превращает текст в код, который расшифровывается на принимающем устройстве. Но несмотря на сложность взлома такого шифрования, у хакеров это получается. Квантовая криптография шифрует сообщения в частицах света, расшифровать такое сообщение невозможно. Кроме того, любые попытки взлома будут немедленно замечены отправителем и получателем — именно поэтому новую сеть и называют «невзламываемой».

Сама технология не является чем-то новым, но Китай в этой сфере значительно опережает ближайших конкурентов. Подобные сети есть и в США, и в Европе, но все они являются научно-исследовательскими проектами, над которыми еще предстоит долго работать, в то время как Китай уже использует квантовые технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ