Изобретены самые точные оптические часы

0
845

Исследователи из высшей школы Инжиниринга и Практической науки сумели разработать весьма точные оптические часы, которые на сегодняшний момент можно считать самыми точными – они обладают размером всего в 1 кубический сантиметр и измеряют время с точностью до 270 квинтиллионых долей секунды. Действительно впечатляющий результат, учитывая, что размер этих часов настолько мал, что с легкостью помещается на обычный кремниевый чип. На сегодняшний день, наиболее точными часами считаются атомные часы, работающие в первую очередь для измерения времени в интернете и в рамках космических исследований – но в отличие от этой разработки, они вычисляют время всего лишь с точность до 10 квинтиллионых долей секунды.

Эти атомные часы основаны на взаимодействии частот атомов, меняющиеся в зависимости от взаимодействия с радиоактивными веществами. Эти атомные частоты могут быть представлены в качестве “атомного гребня”, представляющего собой процесс трансформации вертикальных световых линий, производимых атомами под радиоактивным воздействием в микроволновые частоты – а последние легко конвертируются в электронный формат.

tinyopticalf

Впрочем, помимо этих оптических часов высокой точности, на сегодняшний день существуют и другие аналогичные, однако их размер существенно отличается в сторону возрастания – обладая размером, сопоставимым с размером среднего системного блока компьютера, они к тому же используют большие лазерные установки. Разработчики же сумели уменьшить размер до 1 кубического сантиметра, применив технологию, похожей на технологию создания кремниевых чипов.

Как говорят разработчики данных удивительно точных оптических часов, использование этой разработки и ее улучшение в дальнейшем может привести к гораздо более эффективным изучениям очень маленьких космических тел. Кроме этого, уникальная конструкция и внедренная технология новых оптических часов сможет позволить выискивать почти незаметные радиоактивные следы различных космических тел и пригодится в разработке более эффективных мониторинговых систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ