Изобретена компьютерная система для автоматической живописи

0
135

Роботы занимаются самыми разными вещами на сегодняшний день, причем не хуже человека – они могут быть опытными барменами, фермерами на производстве или даже искусными водителями, однако исследователи из Дартмутского университета решили пойти гораздо дальше, придав современным робототехническим системам возможность стать искусным живописцем. Они создали “умную” банку с краской, которая может автоматически воспроизводить полномасштабную живописную фреску на основе принятой фотографии. Впрочем, данная компьютеризированная технология, которая по сути перерисовывает картину по заданной фотографии, предназначена в первую очередь для облегчения деятельности человека в таких сферах, как цифровая роспись стен, а также создание полномасштабных визуальных деталей.

Статья о разработанной системе появилась в журнале Computer & Graphics, а сам проект разрабатывался в процессе научной кооперации между Высшей технической школой Цюриха, отдела исследований Диснея в Цюрихе и Университета Колумбии, помимо самого Дартмутского университета. Данная “умная” технология автоматического создания живописных элементов с использованием обычных банок с краской в первую очередь предназначена для того, чтобы заметно облегчить работу в области украшения городской инфраструктуры. Кроме того, она поможет людям, не связанных с изобразительным искусством строить цельные и интересные интерьеры, добавляя в них картины из краски, сделанные по той или иной фотографии.

maxresdefault

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы не-художники смогли создавать точную изобразительную копию фотографии для вплетения в интерьер и экстерьер. Здесь используется не только специальное программное обеспечение, но и специальное крепление на месте сопла банки с краской, которое, под управлением компьютера, “понимает”, какое количество краски необходимо в том или ином месте, чтобы создать точную репродукцию.

Кроме того, данная система имеет удаленное и беспроводное соединение со специальным оборудованием, управляя которым, человек может сам постепенно “открывать” те или иные участки репродукции, производя движение руками – прототип это перехватывает и повторяет движения банкой с краской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ