Изобретена губка, трансформирующая солнечный свет в пар

0
298
Губка

Каким именно образом Вы кипятите воду? Специалисты из Массачусетского Технологического Института наверняка смогут Вас удивить своим уникальным способом это сделать! Используя свой экспериментальный материал, они создали специальную губку, умеющую поглощать солнечный свет и подогревать воду до критической температуры, при этом выделяя пар через отверстия в губке. Данное устройство, прозванное своими создателями “солнечным паровым генератором”, не требует использования каких-либо сторонних дорогостоящих материалов чтобы концентрировать солнечный свет, но вместо этого полагается на сравнительно дешевую конструкцию, позволяющую “захватывать” солнечную энергию, подогревать воду и на обратном пути выводить пар.

Это становится уверенным шагом в изобретении куда более надежных и дешевых инструментов для захвата солнечной энергии и использовании ее в самых различны целях – в частности, для обогрева большого количества воды или же для стерилизации медицинского оборудования. Команда опубликовала свои результаты в научном журнале Nature Energy, где под руководством профессора Джорджа Ни и Ганг Чена объясняется, каким образом удалось получить столь уникальный по свойства материал.

Губка

Дело в том, что устройство-губка состоит из специального соединения графита и пеноуглерода. Но чтобы устройство функционировало так, как это изначально было задумано специалистами, им пришлось искусственно увеличить нагрузку солнечного света в 10 раз, для раскрытия всех свойств соединения данных материалов.

Стоит отметить, что на поверхности губки установлена точно такая же тонкая и спектрально-селективная пленка, как и на современных солнечных батареях, что позволяет ей функционировать как полноценная солнечная панель. Специалисты утверждают, что в ходе одного из тестов, данное устройство смогло нагреть воду до 160 градусов по Фаренгейту при условиях, близких к зимним условиям в окружении. Это становится более чем удивительным открытием для современной сферы преобразования солнечной энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ