Изобретен сверхмощный конвертер для технологии VLC

0
528

Современные мобильные телефоны и различные Wi-Fi устройства передают данные используя радиоволны, но в то время как требования к беспроводной передаче данных увеличиваются, точно так же возрастают и проблемы с перегруженностью радиоволн. Одним из наиболее перспективных и приоритетных разработок в решении этой проблемы многим специалистам видится использование специальной технологии видимых световых коммуникации, иначе называемой технологии VLC (Visible Light Communication). В основе данной технологии лежит использование лазеров или светодиодов, которые выглядят точно так же, как традиционные виды данной осветительной техники, однако умеют передавать огромный объем информации, очень быстро включаясь и выключаясь, таким образом передавая бинарный код ресиверу.

Помимо расширения объема информации, которую возможно передать через технологию VLC, возрастает также скорость передачи и более высокая степень безопасности. Но на данный момент основным препятствием к полноценному развитию данной технологии является достаточно низкая пропускная способность – и всему виной цветовой конвертер, который преобразует синий цвет светодиодов в другие, чтобы в конечном счете получился белый цвет, который и передает информацию.

vlc

Однако талантливые исследователи Осман Бакр и Бун Оой из Университета Науки и Технологий имени Короля Абдуллы в Саудовской Аравии, сумели создать новый цветовой конвертер для технологии VLC, который обладает пропускной способностью в 40 раз больше, чем у стандартных конвертеров. Им удалось этого добиться при помощи соединения распространенных люминофоров с редкими перовскитными кристаллами, которые также активно используются в самых дорогих солнечных панелях.

Благодаря использованию данных кристаллов, двум специалистам удалось значительно расширить потенциал технологии VLC, увеличив существенно пропускную способность своего нового конвертера. Фактически, их новая разработка умеет передавать данные со скоростью в 2 Гбит/сек – отметим, что повсеместно распространенная Wi-Fi технология овладевает лишь несколькими десятками Мбит/сек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ