Изобретен искусственный нанотермометр на основе ДНК

0
185

Исследователи из Монреальского Университета создали программируемый нано-термометр на основе ДНК, который по своим размерам в 20,000 раз меньше человеческого волоса! О данном научном прорыве было сообщено исследователями в научном журнале Nano Letters, и о нем отзываются как об открытии, способном полностью поменять наше привычное представление о наночастицах. В частности, оно может помочь в понимании механизма работы мельчайших искусственных нанотермометров, которые смогут улавливать мельчайшие температурные изменения на молекулярном уровне. Приблизительно 60 лет тому назад исследователи-генетики обнаружили, что, будучи нагретыми, молекулы ДНК, в которых зашифрована наша генетическая информация, могут “раскрываться”, обнаруживая все мельчайшие молекулярные элементы.

Именно это открытие стало определяющим в разработке современных нанотермометров. Биохимики также обнаружили, что биомолекулы, такие как белки и РНК, играют роль естественных нанотермометров в живых организмах, сигнализируя об изменении мельчайших температурных показателей раскрывая и сжимая свою структуру.

10-scientistsin

Как сообщает профессор Алексис Вали-Белисле, непосредственный руководитель данного проекта по созданию искусственных нанотермометров, именно вдохновение от наблюдения за этими естественными регуляторами, команда ученых-микробиологов разработала различные ДНК-структуры, которые точно таким же образом реагируют на изменения температуры. Кроме того, как сообщает профессор, использование ДНК в разработке искусственных нанотермометров является весьма удачным шагом, так как ДНК отлично программируется, а мономеры, содержащиеся в ДНК, обладают более чем предсказуемой природой своего поведения.

Используя в качестве основы эти предсказуемые поведенческие нормы мономеров ДНК, команда ученых добавила в свой проект специальные оптические рецепторы, которые в итоге позволили разработать мельчайшие искусственные нанотермометры, обладающие размером в 5 нанометров. Эти нанотермометры производят сигнал об изменении даже самых мельчайших показателей температуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ