Инженеры тестируют саранчу способную искать взрывчатку

0
100

В ряде околофантастических фильмов можно увидеть как используют насекомых для наблюдения. На самом деле подобное направление для различных систем безопасности и слежения уже давно на языке у ученых, но до определенного момента над этим не работали. Инженеры из Университета Вашингтона в Сент-Луисе разрабатывают способ подключения «обонятельной системы» к саранче, чтобы посредством нее выявлять запахи химических веществ, таких как тротил, например.

Ведущий этого проекта Баранидхаран Раман, доцент кафедры Биомедицинской инженерии в Университете Вашингтона, ранее уже проводил на саранче сенсорные испытания, в попытке питать снаряжение насекомого от его же кинетической энергии. В ходе исследования инженер заметил, что мозг насекомого реагирует на обонятельные раздражители, даже в условиях ароматного «шума» они прекрасно различают даже самые тонкие запахи.

С саранчой природное химическое зондирование может стать более мощным, чем любые искусственно созданные датчики. Теперь ученые хотят наладить на насекомом не непосредственно наблюдающий механизм, а датчик, который будет считывать нейронную активность.

«Зачем изобретать колесо? Почему бы не воспользоваться биологическими решениями?», — говорит Раман: «То есть здесь философия. Устанавливая свои искусственные системы выявления всего нам придется оставить на насекомом россыпь датчиков. С другой стороны, если посмотреть на антенны насекомых, где расположены их химические сенсоры, существует несколько сотен тысяч датчиков и их различных типов, которые уже встроены в саранчу».

Также Раман с командой хотят управлять саранчой, стоит признать, что до этого у них уже был восхитительный опыт, где они сумели управлять настоящим живым тараканом. Для управления саранчой и выработки энергии для питания датчиков на ее теле, ученые решили прибегнуть к методике «тату». Известно, что саранчу привлекают теплые и солнечные зоны, потому татуировка из биосовместимого шелка и плазмонных наноструктур будет на теле саранчи собирать тепло и преобразовывать его в энергию для работы датчиков. Последняя составляющая даже способна анализировать окружающее пространство, собирая пробы.

Инженер говорит, что такая саранча поможет обезопасить такие общественные места, как больницы или университеты, но отмечает, что нужно приложить еще массу усилий для становления данной практики и выявления возможных трудностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ