Имплант в мозгу для предотвращения припадков

0
103

Несмотря на то, что припадки в общем и целом могут быть предотвращены при помощи стандартных медикаментозных средств, все же многие группы исследователей и ученых активно работают над разработкой концептуально нового типа систем, предотвращающих припадки и различные нездоровые состояния активности мозга. Вот и объединённая команда специалистов из Кембриджского Университета и Французского Национального Института здоровья и медицинских исследований сегодня представили результаты своей новой работы, посвященной разработке специального мозгового импланта со встроенными нейротрансмиттерами, при помощи которых можно эффективно устранять первичные признаки начинающихся припадков и активности нейронов.

Данный прототип импланта был опробован на мышах еще на самой первой стадии своего существования – ученые обнаружили, что нейротрансмиттеры, находящиеся в основе импланта, действительно могут эффективно останавливать и блокировать загорающиеся нейроны, которые готовятся “перегрузить” мозг. Данный имплант хирургическим образом помещается в тот отдел мозга, в котором зарождаются нейронные реакции, приводящие к припадкам – далее имплант использует матрицу электродов для отслеживания нейронных сигналов, связанных с припадками, а обнаружив такой сигнал, задействует специальную ионную помпу, при помощи которой генерируется небольшое электрическое поле.

С его помощью имплант посылает определенный процент нейротрансмиттеров через ионную мембрану к сигнализирующим участкам мозга и таким образом они останавливают зарождающуюся нейронную реакцию. Исследователи отмечают, что их разработка отличается высокой степенью эффективности еще и потому, что остановка реакции может происходить на абсолютно любом участке головного мозга.

Но несмотря на то, что тестирования на мышах прошли успешно, команда разработчиков пока не спешит выпускать свой прототип в массовое производство и делать его частью текущей практики по мозговым имплантам – отчасти потому, что у специалистов имеются планы по его улучшению для того, чтобы охватить все возможные побочные эффекты. Они пока не заявлены, однако многие уверены, что именно над этим и работают специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ