DARPA создает подводный GPS

1
243

GPS способен на многое, с помощью него работают все навигаторы, на него опираются в своей работе военные, только вот есть одно место, где GPS бессилен — моря. Теперь DARPA планирует покончить с такими ограничениями и обеспечить ВМС США тем же GPS только в глубинах океанов.

Радиосигналы транслируемые со спутников GPS добираются до всех уголков земного шара, но стопорятся на поверхности воды. В то же самое время, выход из подобной ситуации есть — управляемые подводные аппараты. Только вот, при желании скрыть себя, аппарат всех выдаст.

Потому DARPA совместно с BAE Systems разрабатывает систему с точностью GPS, но под водой. Программа называется системой позиционирования для глубинной океанской навигации (POSYDON).

Чтобы добиться таких же результатов как от GPS, BAE использует акустические источники в фиксированных точках по всему океану. В то же время, эти точки ориентированны на стандартные GPS сигналы. Получается примерно так: спутник передает сигнал — некий буек его ловит над водой и передает под воду.

» BAE Systems имеет более чем 40-летний опыт разработки подводных активных и пассивных акустических систем,» — сказал Джошуа Недзвецкий директор эксплуатации и обработки датчиков на ВАЕ Systems: «Мы будем использовать ту же технологию, чтобы произвести революцию в подводной программе POSYDON, путем отбора и демонстрации акустических подводных GPS источников и соответствующих им малых-форм-фактор приемников».

Уже сейчас компания разрабатывает необходимую документацию и определяет, где систему можно применять.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ