DARPA искало грязную бомбу в Вашингтоне

0
226

Ведущий генетик был таинственным образом похищен в Вашингтоне, чтобы найти его правительство США подняло армию детективов, которые наткнулись на следы «грязной бомбы».

Нет, это не реальный факт, по такой легенде DARPA проводило учения по обнаружению радиоактивных предметов и возможной бомбы с «грязным» зарядом. Компания устроила такую проверку в связи с тестированием системы SIGMA, которая способна обнаружить следы радиоактивных веществ.

SIGMA — это проект родившийся в связи с повышающейся опасностью ядерного терроризма, которого так опасается правительство США в связи с широкой доступностью ядерных веществ и существованием радикальных исламских группировок. Задача SIGMA состоит в том, чтобы система обнаруживала следы веществ даже не находясь в непосредственной близости от них.

С 2014 года агентство DARPA работает над созданием портативных сенсорных датчиков с низкой стоимостью, которые бы без труда могли покрыть городское пространство со всеми его скверами и удаленными уголками, особенно эффективное решение такого вопроса нашли во встраиваемых в смартфон датчиков и создании сети из них, которая бы фиксировала радиоактивные всплески и передавала бы их на карту в режиме реального времени.

По данным DARPA, массив SIGMA был впервые испытан в Нью-Йорке и Нью-Джерси, тогда тестировался массив из сотни датчиков. Для испытаний в Вашингтоне использовали уже тысячу датчиков. В качестве волонтеров в тестировании принимали участие солдаты. Все учения проходили в игровом режиме и в ходе него солдаты искали профессора собирая улики по своим датчикам.

Агентство сообщает, что испытания такого рода проводятся для понимания площади, которую охватывает каждый угол. На этот раз узел был эффективным на площади 13 квадратных метров.

Окончательная версия системы должна быть представлена уже в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ