Прорыв в области сейсмологии

0
38

Ученица одной из Ровенских школ изобрела способ прогнозирования землетрясения, точность которого рассчитывается до часа. С помощью современных технологий сейсмологи прогнозируют подземные толчки за несколько минут до их начала. Например в Японии о землетрясении узнали лишь за три минуты до него.
Марианна Турбал за свою программу расчетов землетрясений получила почетное первое место в Малой академии наук Украины (МАНУ). Тестирование своей программы юная изобретательница проводила на острове Суматра, поскольку там повышенная сейсмическая активность. «Все исследования я проводила дома с помощью Интернета. Все что мне нужно — это информация о дельта-солитон волны и сейсмологическая карта региона. Проводить некоторые расчеты мне помогал отец, он у меня кандидат физико-математических наук », — рассказала девушка. Эти волны возникают вследствие того, что Земля вращается. Мы не чувствуем их, ибо они проходят глубоко под землей.

«При прохождении через разломы тектонических плит, где накопилось много энергии, дельта-солитон волны могут провоцировать возникновение подземных толчков. Вычислять данную энергию умеют довольно давно, мы использовали готовые данные, — рассказывает Юрий Турбал, отец Марианны. — Моя доченька не может жить без математики, и я предложил ей рассчитать где и когда волны смогут зацепить накопленную энергию и спровоцировать землетрясение. А она пошла другим путем — разработала программу, которая вычисляет возможность толчков ».
Используя программу ровенской школьницы сейсмологи могут предвидеть землетрясение с точностью до часов. Для этого достаточно занести все данные в компьютер и он выдаст точный прогноз.
Заместитель директора по учебной части института геофизики НАНУ Александр Кендзера рассказывает: «Замысел интересный, однако без информации о процессах, проходящих глубоко под поверхностью земли, ни одна программа не в состоянии рассчитать вероятность возникновения колебаний и их мощность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ