Новый щит для гоночной машины Indy Car концепции 2035 года

0
35

Разработка дизайнера и концепт-художника из Словакии Matus Prochaczka, по увеличению безопасности для водителей на гоночной машине Indy Car, заинтересовала многих специалистов. Суть изобретения состоит в навесе над головой. Его дизайнер предложил сделать полузакрытым из специального высокопрочного материала.

indy car

Навес представляет собой фиксированный передний щит из стекла с поликарбонатным покрытием. Сделан специально так, чтобы мусор, который летит по направлению к автомобилю, не попадал на водителя и не повреждал стекло. Вокруг места, где находится голова водителя предлагается сделать защитную металлическую раму. В местах окончания, щит будет сделан более жестким. Для увеличения видимости, дизайнер предложил сделать перфорационные отверстия в покрытии напротив головы водителя.

 indy car

Самый большой интерес заключается в том, что большинство мусора, который прилетает по направлению к автомобилю, летит спереди. По статистике приблизительно 90% всех прилетающих частиц, и более. Соответственно, благодаря такой конструкции протекция увеличивается в несколько раз. Как утверждает Matus таким образом, вырастает степень защиты, даже в том случае если автомобиль врежется в забор, или перевернется.

новый навес

Разработчики указывают на то, что частицы и другой мусор, которые прилетают и ударяются об этот щит, благодаря покрытию из поликарбоната, не будут катапультироваться обратно в зрителей. Они будут просто плавно скользить вниз. Над водителем имеется открытое пространство, для того чтобы через нее он мог спастись. В этом и заключается идея полузакрытого щита.

щит из поликарбонатного покрытия

Разработка планируется к внедрению в реальный автомобиль приблизительно к 2035 году, с возможной адаптацией, согласно правилам безопасности, под Формулу 1. Это только базовая разработка. Впереди огромное количество разнообразных тестов, например, соотношение закрытой и открытой части щита, окончательная форма, и другое.

 indy car

Matus Prochaczka известный дизайнер из Братиславы, один из тех, кто работает над проектом концепции Indy Car. Его работы давно замечены и обсуждаемы по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ