Новая самоочищающаяся краска противостоит износу

0
45

Вы хотели бы быть в состоянии вымыть автомобиль, просто полив его из шланга и всё – никакого моющего средства, тряпок, губок, сушки? Может быть, в не слишком уж отдаленном будущем благодаря новому исследованию это и станет возможным. Проект, проводимый командой под чутким руководством декана Университетского колледжа Лондона, позволяет смотреть на такие перспективы вполне объективно и оптимистично. Привлекая на свою сторону данные проведённых ранее исследований, они разработали ультрагидрофобную (отражающую воду) краску, которая может быть применена ко множеству поверхностей и оставаться там о-о-очень долго.

self-cleaning-paint

Активный ингредиент в краске является ПАВ из нано-частиц диоксида титана. Они заставляют жидкость наноситься на на поверхность как будто бисер и скатываться вниз вместо того, чтобы цепляться за молекулы обрабатываемой поверхности. Поскольку те капельки катятся по окрашенной поверхности, они устраняют любую грязь, вирусы, бактерии или другие твёрдые загрязнители, которые находятся у них на пути. Чтобы позволить краске надёжно держаться на поверхности, в её формулу добавили различные пластификаторы, каждый из которых больше подходит под конкретные условия применения. Сами краски также могут использоваться по-разному. В ходе своего исследования ученые использовали аэрограф, чтобы применить новые покрытия к стеклу и металлу, шприц, чтобы поместить их на бумагу, и даже просто опустили вату в краску.

Длительность эксплуатации была ограничивающим фактором во многих ранее разработанных самоочищающихся красках. В этом случае, однако, краска оставалась на месте, держась на различных поверхностях и сохраняя свои гидрофобные качества, даже будучи подвергнутой условиям самого грубого и бесцеремонного использования в холода, жару, грязи и сухой погоде. Всё ей оказалось нипочём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ