Новая губка впитывает масло, отталкивая воду

0
115
Губка из целлюлозы

Одной из самых больших проблем при использовании нефти, является ее уборка в случае аварии. Данные аварии чреваты экологическими катастрофами, который могут нанести серьезный урон всем живым организмам. Много отходов и при обработке дерева. Особенно эта ситуация просматривается в лесной и сельскохозяйственной промышленности. Ученым из Швейцарии удалось создать уникальный материал, который поможет решить одну проблему с отходами  от обработки дерева, и другую, которая поможет избавиться от нефти при авариях. Новая губка изготовлена из целлюлозы и позволяет впитать масло. Губка впитывает в 50 раз больше масла, чем ее собственный вес.

Губка из целлюлозы

Начальной версией являлась химическая модифицированная губка, которая использует особую технологию. Теперь она называется наноцеллюлозной губкой.

Губка из целлюлозы

Этот способ изготовления состоит в пропитке целлюлозы водой. Ее можно получить из разнообразных отходов – макулатуры, древесной стружки или отходов от сельскохозяйственной промышленности. Используется экструдирование  получение целлюлозы при большом давлении. Таким способом получается особый гель. Путем заморозки и сушки из геля полностью удаляется вода и жидкость. Губка состоит из особых нановолокон целлюлозы.

Губка из целлюлозы

Главной проблемой при извлечении нефти из воды, является то, что губки впитывают большое количество воды, а нефть остается практически нетронутой. Команде из Швейцарии удалось создать губку, которая будет отталкивать воду, впитывая лишь масло (нефть). Это стало возможным благодаря добавлению в гель молекулы алкоксисилана.

Губка из целлюлозы

Губка из целлюлозы

В лабораторных условиях прошли первые тесты данного изобретения. Губка испытывалась в различных средах (моторное масло, силиконовое масло, этанол, ацетон и хлороформ). Испытания завершились успехом. Вода, которая попадает на губку, не впитывается, масло же попадает внутрь и задерживается. Такие губки остаются наплаву, позволяя облегчить их поиск. Их химический состав надежно защищает от процесса разложения.

На данный момент группа ученых занята поисков партнеров, для начала коммерческой реализации. Ученым необходимо получить еще и больший размер. Это поможет в достижении необходимого количества материала для устранения масштабных загрязнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ