Уши будут лечить с помошью робота-червя

0
23
NiLiBoRo - робот для тонкого хирургического вмешательства

Удаление опухолей из среднего уха крайне не простое дело, для этого хирургам приходится удалять большой объем костной ткани, чтобы подобраться к очагу воспаления. Таким образом операция становится менее безопасной для пациента и более выматывающей для врача. Исследователи из института Фраунгофера в Германии сумели создать инструмент, по форме и функционалу напоминающего червя. Этот робот-червь способен эволюционировать процесс операции и снизить физическое воздействие на пациента.

Современные технологии продолжают расширять число инструментов в распоряжении хирургов. NiLiBoRo- немецкий аналог нелинейных буровых роботов. Прототип этого инструмента предназначен для абсорбции опухоли из внутреннего уха, через маленький тоннель. Такой подход гарантирует большее количество удачных операций на этой сложно доступной зоне. Так как до этого изобретения докторам приходилось удалять весь сосцевидный отросток и часть кости.

Хоть сегодня и существуют устройства позволяющие наиболее точно сверлить кости, NiLiBoRo является первым инструментом способным изменять свою ориентацию внутри пациента, буквально очерчивая углы. Для хирургии внутреннего уха, уже есть похожие приспособления, где дырочка не будет шире 2 мм (0.08 in). Так как при большем диаметре появляется риск повреждения нервных тканей. Это же устройство может сделать отверстие в два раза больше — 5 мм (0,2 дюйма), этот диаметр уже достаточный для осуществления работ в условной свободе движений.

NiLiBoRo - робот для тонкого хирургического вмешательства

Секрет устройства робота-червя заключается в серии гидравлических линий, что позволяют ему «ползти» вперед, и в движении он действительно похож на настоящего червя. NiLiBoRo состоит из «головы» и «хвоста». Обе секции соединены меж собой с возможностью расширения, механизм с многочисленными гидравлическими линиями может удлиняться к верхней части инструмента, к сверлу, и обратно в «операционный театр» из которого проходит управление. Гидравлическая жидкость нагнетается в заднюю часть устройства, заставляя его расширять и фиксировать костную ткань. Сильфон раздел расширяется, проталкивая дрель вперед и в кость. После того, как и передняя часть заполнится жидкостью, робот станет сбалансированным и полностью управляемым. Все повороты этого механизма, до конца операции, будут контролироваться с помощью баллонов с жидкостью в головной секции.

«Мы можем изменять направление движения робота, регулируя количество жидкости в передней части» — говорит ученый проекта Леннарт: «Например, если мы хотим двигаться влево, то мы заполняем его меньшим количеством вещества, а правую часть больше, чтобы она продвигала часть робота влево».

Ход этой машины контролируется хирургом с помощью электромагнитной системы слежения, которая захватывает неподвижные изображения робота с помощью компьютерной томографии. Эта система слежения, известная как ЕМТ, была разработана исследователями технического университета Дармштадта.

Команда планирует продолжить разработку устройства, усовершенствовать задействованные технологии. По прогнозам этот робот будет испытан в серийном масштабе только через два года. Исследование было завершено в сотрудничестве с университетом Аахена и Дюссельдорфа. NiLiBoRo робот был показан на выставке Compamed на этой неделе в Дюссельдорфе, Германия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ