Мышеловка DIY посылает фото-уведомление, когда грызун пойман

0
25

Гуманные ловушки для мышей прибывают на рынок во всевозможных формах и размерах, но целью этой «игры» является всё то же – ловля противных грызунов, которые жуют через коробки хлопья для завтрака и выселяют порой людей из ставшей таким образом неблагоприятной для жизни недвижимости. По большей части электроника не показывает присутствия данных животных. RaspiTrap от умельца Алена Мо немного отличается от общей совокупности подобного рода устройств. При помощи компонента Raspberry Pi, «приправы» в виде датчика IR и щепотки некоторого волшебства в виде Wi-Fi-канала, это «технологическое блюдо» посылает фото уведомление, когда дверь закрывается позади очередного заключенного.

raspitrap-alain-mauer-1

raspitrap-alain-mauer-2

raspitrap-alain-mauer-3

Структура RaspiTrap сделана из 5-миллиметровых листов ПВХ-пены, из которых сконструирована коробка, разделённая на два отделения — одно для электроники и другое, которое будет действовать как временный дом для «захваченной» мыши. Смотровые окна по сторонам «жилья» оборудованы датчиками TEMIC K153P IR, закрытыми на вссякий случай прозрачными акриловыми пластинами 3 мм толщиной.

raspitrap-alain-mauer-4

raspitrap-alain-mauer-5

raspitrap-alain-mauer

Во вложенном заднем отделении есть IR-датчики, серводвигатели и модуль камеры Pi. Из последнего выходит объектив типа «рыбий глаз» с широким углом обзора. Тонкий металлический запрет бежит от сервомотора до тонкой двери ПВХ. В итоге вся эта система позволяет сразу же получить уведомление о том, что грызун оказался пойман.

Как видите на видео, когда мышь в лазит в RaspiTrap, то ловит луч IR. Это заставляет сервомотор тянуть планку, держащую дверь, наверх, и единственный путь эвакуации оказывается отрезан. После короткого времени светодиод в устройстве начинает светиться, а камера делает фотографию только что прибывшего гостя. Это визуальное сообщение затем посылаются по электронной почте, побуждая пользователя восстановить первоначальное состояние ловушки и освободить её кратковременного обитателя на безопасном расстоянии далеко от дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ