Мягкотелый робот Массачусетского университета (видео)

0
29
Мягкотелый робот

Каждому известна небольшая рыбка гольян. Его скорость передвижения в водной глади настолько велика, что лишь самым ловким охотникам удается поймать ее голыми руками. Они могут не только быстро ускоряться и двигаться вперед, но и совершать развороты настолько быстро, что порой теряешь их из виду вовсе. Их повороты порой достигают 90 градусов. Научно-исследовательская группа ученых из Массачусетского университета создала мягкотелого робота, который передвигается аналогично данной рыбе.

Мягкотелый робот

Над созданием робота трудились Эндрю Марчесе и профессор информатики и инженерии Даниэла Руси. Изобретение же на самом деле не полностью мягкотелое. Это не подобие механических мозгов. В середине и у изголовья имеются некоторые твердые детали. Хвост механической рыбы полностью мягкий и выполнен из силикона. По обеим его сторонам имеется специальный канал. На каждой стороне он один.

Мягкотелый робот

Каналы имеют специфические характеристики. В один момент, углекислый газ освобождает один из особых контейнеров. Он проходит по данному каналу, и выводиться в хвостовой части механизма. Это придает хвосту движения и позволяет действовать по аналогии с рыбой. При движении, угол наклона может составлять 100 градусов и зависит от того, как долго через канал проходить данный газ. Время маневра робота настолько же велико, как и реальной рыбины. Всего 100 миллисекунд необходимо для проделывания поворота. Основную роль в процессе движения принимает хвост, а точнее канал с газом СО2.

В нынешнем состоянии, робот-рыба способен проделать не более 30 маневров. После данного числа движений, его необходимо пополнять углекислым газом. Этот процесс не зависит от качества робота, такова система движения, что газ высвобождается и улетучивается слишком быстро. Ученые пытаются создать альтернативу газу. В настоящий момент для этих целей пытаются использовать воду. По их предварительным расчетам, робот с водой должен плавать в течение получаса.

Также, робот имеет большое количество датчиков, которые способны реагировать на внешние раздражители. Это позволит лучше изучать поведение рыб и их образ жизни. Ученые уверены, что данным использованием робот не ограничиться, и возникнут другие варианты его применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ