MIT стремится упростить веб-разработку своим новым языком

0
20

Ur/Web является новым подходом к процессу веб-программирования, представляемый исследователем MIT Адамом Члипэлой. Основанный на принципах существующих языках семейства Haskell и ML, Ur/Web расширяет язык Ur, чтобы включать в него библиотеку правил, полезных в контексте веб-разработки. У этого метода есть потенциал, чтобы значительно оптимизировать веб-разработку, беря целый набор технологий, которые требуются для создания веб-сайта, и помещая их всех внутри отдельного приложения, которое сочетает в себе всё нужное из XML, JavaScript, SQL и CSS.

urweb

Ключевыми аспектами Ur/Web, которые делают его отличающимся от традиционной методики веб-разработки, является подход к безопасности и способ, которым осуществляется координация и управление отношениями между всеми компонентами, которые составляют интернет-страницу.

У Ur/Web есть своеобразный принцип разработки, известный как «строгая типизация», что означает, что каждый раз, когда часть кода или «функции» написана, автор сразу же определяет, какие данные функция принимает в обработку и что будет сделано в результате.

Это позволяет автору эффективно определить то, с чем может взаимодействовать каждый элемент страницы и как это взаимодействие может произойти. Вот практический пример: когда эти различные компоненты вводятся вручную при стандартном подходе к созданию сайтов, хакер может внедрить вредоносный код в базу данных сайта, сделав это просто через форму отправки сообщения или регистрации. С этим стоит бороться, и Ur/Web предлагает как раз такую дополнительную защиту.

По умолчанию сценарии определены библиотекой типов данных для SQL, XML и CSS, которые определяют, какие задачи могут быть выполнены и какие данные они в состоянии обработать.

В общем, веб-девелоперам предстоит изучить новый язык, потратить некоторое время, которое будет с лихвой компенсировано в более удобной работе в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ