Люсьен Попеску создал инновационные шахматы «Pandov», отражающие добро и зло

0
126
шахматы

Шахматы «Pandov» имеют уникальную форму каждой фигурки, которая не отражает ни одной формы прежних версий. Концепция основана на военной стороне шахматной игры. Теперь, каждая фигура не просто обладает определенным статусом и способом перемещения по полю, но и военная единица, показывающая своим видом идеологию.

шахматы

pandov-chess-by-lucian-popescu2

шахматы

С первого взгляда понять смысл этих форм очень сложно, но если вдуматься, то явно просматривается идея, вложенная автором. Белые фигуры более элегантные, они имеют более сглаженные черты и изящные линии. Направление развития этих фигур направленно вверх. В этих фигурах автор отразил идею веры и достоинства, справедливости и чести.

pandov-chess-by-lucian-popescu4

шахматы

pandov-chess-by-lucian-popescu5

Тем временем, черные фигуры имеют более резкие черты, линии направлены вниз. Угловатость очертаний, величественная позиция, все черты указывают на важность и самолюбование. Они показывают приземленность некоторых сущностей, низость и порок. Стремление к власти любыми путями, не взирая на окружающих и последствия. Черные фигуры воплощают чувство страха и зла.

pandov-chess-by-lucian-popescu7

шахматы

В образах фигур можно увидеть тени людей. Пешки – рабы и униженные с опущенной вниз головой. Просматриваются важные лорды, заносчивые короли, благодетельные девы и простые люди.
Может быть, кто-то усмотрит противостояние полов. Где девы – нежные и покорные, а мужчины – решительные и гордые.

pandov-chess-by-lucian-popescu7

шахматы

шахматы

Если посмотреть на хаотично расставленные фигуры, можно увидеть отражение реального общества, в котором добро ходит среди зла и наоборот и ежедневно происходит борьба этих сил, в разных раундах которой побеждают разные стороны.

pandov-chess-by-lucian-popescu10

шахматы

pandov-chess-by-lucian-popescu11

Автор предполагает, что теперь, выбирая цвет фигур, которыми вы хотите играть, люди будут полагаться не только на желание сделать первый ход, но и на свое мироощущение, желание определить свою позицию в жизни.
Игра в шахматы приобретает новый смысл. Теперь не просто нужно поставить мат противнику, с помощью шахмат можно отстаивать свою позицию и, как и во многих играх, добиваться справедливости или власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ