Кусочек земли в Норвегии превратиться в мемориал Utøya

0
24
Utøya

Террористическая атака, которая состоялась в Норвегии 22 июля 2011 года, навсегда останется в памяти жителей страны. В этот печальный день погибло 77 человек. Взяться за отображение чувств в зодчестве, взялся Йонас Дальберг, который отсекая кусок земли на Sørbråten, сделает новый памятник. Он будет напоминать всем о жертвах того злополучного дня.

Utøya

Utøya

Правительством страны был организован конкурс, целью которого являлось предоставить качественные работы молодых скульпторов для всеобщей оценки. Победитель станет исполнителем памятника на месте трагедии. Первое место занял именно Дальберг. Его памятник оказался подходящим под необходимый пейзаж, мотив и настроение. Главными организаторами конкурса являются администрация в Осло и Шморбратена. Ширина памятника будет составлять 3,5 метра. Его нижняя часть скроется под поверхностью воды. Данный пейзаж, как его называют организаторы конкурса, дойдет до самого конца мыса.

Utøya

Utøya

Из речи жюри, которое позволило Йонасу занять первое место и стать победителем, в своей заключительной речи сделало несколько заявлений. В одном из них идет речь о том, что предложение Йонаса Дальберга олицетворяет ту пустоту и отпечатки, которые оно оставило в сердцах каждого. В его предложении на сайте Sørbråten, можно рассматривать как раны, которые никогда не заживут в сердцах родных и близких. Некоторая часть мыса будет удалена. Ее поверхность покроется особым материалом, на который будут нанесены имена жертв. Имена будут расположены таким образом, что к ним невозможно будет прикоснуться. Их расположение будет находиться с внутренней стороны. Образованная пустота будет постоянным символом пропавших без вести и погибших.

Та земля, которая будет удалена с мыса, транспортируется в Осло, где станет отличным материалом для возведения новых памятников и других построек государственного управления. Имена погибших будут нанесены на обе стороны скал. Данное строение будет поддерживаться деревьями, которые специально пересадят из глубины мыса к окраине. Это позволит удержать памятник от неожиданных сдвигов пород и грунта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ