Вскоре может появиться совсем беспроводной зарядник

0
666

Возможность зарядки устройств без прямого подключения к сети уже давно существует, но есть проблема — источник питания должен находиться вблизи гаджета, а это уже усложняет задачу зарядки, так как все равно надо идти и ставить тот же самый телефон на зарядку. Так как все самое лучшее придумали не самые активные люди, теперь может появиться зарядка, которая сама будет подходить к гаджету и заряжать его.

Конечно, сам зарядник не будет ползать по квартире в поисках чего-то разряженного, создатели новой концепции предполагают, что зарядник будет висеть на стене и внешне напоминать жк-телевизор. По мнению разработчиков такое устройство для беспроводной зарядки сумеет покрыть несколько гаджетов на расстоянии до 10 метров.

Существующие системы беспроводной зарядки работают за счет индукции, в устройство которое надо зарядить и в самом заряднике есть по катушке, первой начинает крутиться катушка из зарядника, так как ее разгоняет сеть, потом зарядник начинает создавать электромагнитное поле, которое уже раскручивает катушку в заряжаемом приборе. Получается, что хоть и не нужно приборы в сеть отдельно подключать, но пользователь все равно привязан к электросети и источнику раздачи энергии.

«Предлагаемая система будет способна автоматически и непрерывно заряжать любое устройство в любом месте в комнате.» — говорит Дэвид Смит, профессор в университете Дьюка и один из авторов разработки.

Новая система будет работать в диапазоне с более высокими микроволновыми частотами, а фокусироваться будет прицельно, только на гаджеты нуждающиеся в зарядке. Манипулировать волнами будет настраиваемый метаматериал.

Пока такой совсем беспроводной зарядник не появится, так как инженерам сначала нужно сбалансировать мощность прибора, стоимость и эффективность, а также подобрать самый удобный метаматериал. Кроме того, вопросы вызывает излучение, специалистам надо еще доказать, что микроволны не повредят людям проходящим сквозь них и находящимся рядом.

«Все эти проблемы можно преодолеть — они не блокпосты», — говорит Смит: «Мы на самом деле придумали некоторые хорошие аналитические формулы для зоны охвата и эффективности, это будет возможно.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ