Ученый-математик знает как загасить цунами

0
275

Цунами редкое, но крайне опасное явление, которое уже неоднократно показывало свою мощь, последняя же ситуация с Фукусимой показала, что к цунами необходимо относиться в сотни раз серьезнее. Доктор Усама Кадри из Кардиффского университета считает, что можно использовать акустико-гравитационные волны для борьбы с этим опасным явлением.

Цунами образуются в результате сейсмических событий типа землетрясений или подводных оползней, которые образуют ударные волны, а они уже превращают даже спокойные воды в мощное оружие. Одна из особенностей цунами заключается в том, что они могут генерировать акустико-гравитационные волны, и именно на это напирает математик. Сперва он считал, что можно организовать систему предупреждения цунами на основании этих самых волн, теперь же он идет еще дальше, считая, что цунами можно не допустить, либо снизить мощность волны.

Ученый полагает, что в ответ на колебания под водой нужно создавать собственные направленные колебания, которые бы разбили всю структуру собирающейся волны. Исследователь говорит, что теоретически все работает, однако другие специалисты подмечают тот факт, что для этого необходимо создать установку способную противостоять даже ядерной боеголовке.

«На практике, генерируя соответствующую акустико-гравитационную волну можно столкнуться с трудностями, из-за того, что необходимо очень много энергии для эффективного противодействия цунами», — говорит Кадри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ