Ученый из Глазго хочет выращивать самолеты в химических чанах

0
471

Современные военные самолеты настолько сложны, что такие истребители как F-35 Lightning II или Typhoon порядка двадцати лет переходят из чертежей в реальную машину. Ученые-мечтатели из Университета Глазго и BAE Systems рассматривают, для сокращения временных затрат на разработку самолета, дешевый способ выращивания самолетов в химических чанах. По словам ученых, такой процесс займет всего несколько недель.

Такое будущее авиастроения будет представлено 11-17 июля на Farnborough International Airshow. Цель столь фантастической концепции заключена в экономии времени и финансов. Также, желание «штамповать» полчища машин вызвано повышенным вниманием к беспилотникам, которые находят для себя все больше и больше применений в различных областях.

Ключом к внедрению и использованию технологии является «Chemputer», сочетание компьютера и химического производства. Методика разработана профессором Ли Кронином из Университета Глазго. По своей сути «Chemputer» — это продвинутый 3D-принтер работающий на молекулярном уровне. Первоначально «Chemputer» рассматривался для дешевого и быстрого производства фармацевтических препаратов.

Концепция может быть частью системы по построению сложных машин из экологически безопасных материалов с использованием передовых химических процессов.

«Это очень интересное время в развитии химии», — говорит Кронин: «Мы разрабатываем маршруты для оцифровки материалов и в какой-то момент, в будущем, надеюсь полностью собрать сложные объекты в машине, или с минимальным участием обслуживающего персонала. Создание малой авиации будет очень сложной задачей, но я уверен, что творческое мышление и конвергентные цифровые технологии в конечном итоге приведут к цифровому программированию сложных химических и материальных систем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ