Разработана новая технология наноскопических водяных знаков

0
175

Федеральная политехническая школа Лозанны в Швейцарии удивила всех тех, кто сколь-нибудь знаком с современными технологиями нанесения водяных знаков. В рамках проектного стартапа Nanoga, специалисты сумели разработать специальную технологию нанесения наноскопических водяных знаков на стекло или керамику. Ученые говорят о том, что обнаружить эти водяные знаки невозможно невооруженным глазом и что открывается она взору лишь под ультрафиолетовыми лучами. Благодаря данной разработке становится куда легче отличать подделку от оригинала. И хотя изначально эта технология предназначалась для дорогих часов, она по сути может использоваться в каком угодно объекте с вышеупомянутыми видами материалов для покрытия.

Не сообщается каких-то дополнительных сведений о данной наноскопической технологии, так как разработчики уже оформили патент и держат все секреты в строжайшей тайне. Единственное, что остается доподлинно известным, так это то, что сами по себе наноскопические водяные знаки представляют собой несколько слоев, в 10 тысяч раз более тонких, чем человеческий волос.

nanowatermar

При помощи специального устройства, водяные знаки наносятся на поверхность в качестве пара, а затем, используя технологию литографической печати, создается сам знак. Разработчики указывают на тот факт, что подделать этот наноскопический водяной знак практически невозможно – по крайней мере, не найдено ни одного способа. А благодаря технологии литографической печати, становится возможным помещать эти водяные знаки даже на самые мельчайшие объекты и даже частицы.

Сам стартап сейчас направлен на поиск способа запустить серийное производство подобных водяных знаков – однако тут есть и свои трудности. В частности, некоторое ограничение в материалах, на которые можно без опаски повреждения наносить эти водяные знаки, не позволяет вовсю раскрыть пока что потенциал революционной разработки. Впрочем, ученые уверены, что все еще впереди и планируют провести серию дополнительных испытаний относительно своей технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ