Qualcomm работает над новым чипсетом XR1 для VR и AR устройств

0
44

Компания-производитель процессоров Qualcomm сегодня оповестила широкую общественность о своей новой разработке, все еще находящейся в стадии подготовки – речь идет о новом процессорном чипсете Qualcomm XR1, предназначенный для внешних AR и VR устройств. При этом производитель указывает, что чипсет предназначен для устройств по типу смартфонов, так что это говорит о том, что компания намеревается покорять именно мобильный сегмент дополненной и виртуальной реальности. Стоит отметить, что в ценовой категории изготовления и коммерческой реализации, процессорный чипсет стоит где-то рядом с последней моделью мобильного процессора Snapdragon 845.

Впрочем, пока еще рано говорить о коммерческом успехе продукта, хотя и его предварительные технические данные и технологии, указанные самим производителем, не могут не удивлять. Речь идет о таком процессорном чипе, который мог бы воплотить в себе весь функционал современных AR-очков или VR-шлемов с еще более умным энергопотреблением и возможностью адаптации к различным ситуациям и режимам.

В частности, Qualcomm указывает на наличие в проекте поддержку двойных 4К-дисплеев вкупе со всем современным набором датчиков и сенсоров, а также поддержку контроллеров 3DoF и 6DoF. Многие пользователи также находятся в ажиотаже ввиду того, что компания указала наличие своей фирменной системы голосового управления – в том числе в “тихом” режиме – однако до сих пор неясно, как именно данная система должна функционировать. Остается лишь дожидаться первого инженерного тестового образца на обзор.

Стоит отметить, что это уже не первый шаг Qualcomm в сторону развития собственной мобильной виртуальной реальности – еще раньше компания активно сотрудничала с Google по вопросам внедрения различных технологий дополненной реальности. К тому же, не стоит ожидать выхода первого инженерного образца до конца текущего года – Qualcomm указывает примерную дату показа где-то около начала 2019 года. Несомненно, прорыв компании позволит значительно расширить линейку AR и VR-устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ