НАСА представила новый концепт космической навигации

0
210
Навигация

Навигация в космосе была и остается одним из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем в современной астрономии и астрофизике. В особенности, если речь заходит о потенциальной возможности исследования отдаленных звезд и звездных систем, где современные спутники и другая исследовательская техника не справляется привычными силами и методами. Вот и отдельная подгруппа инженеров из НАСА попыталась дать свой ответ на вопрос о том, как можно улучшить концепт и технологию космической навигации, представив свою уникальную разработку, включающую в себя навигацию при помощи пульсаров.

Сама демонстрация, совершенная в рамках использования особой станционной модели под названием SEXTANT, показала, что при помощи миллисекундных пульсаров можно обнаружить даже самые слабые источники движения в космическом пространстве, тем самым автоматически направляя космические исследовательские спутники. Причем эти пульсары могут засекать движение и связанные с ним процессы даже в случае очень отдаленных космических тел, находящихся на большом расстоянии и движущихся со скорости свыше нескольких тысяч миль в час.

Навигация

Стоит отметить, что примерно так же работает и всем знакомая система GPS, однако она опирается на спутники над Землей. Данная рабочая модель SEXTANT была специально спроектирована и построена таким образом, чтобы провести несколько тестов с использованием этих пульсаров – при разных обстоятельствах и условиях тестирования.

Главный менеджер проекта из НАСА, Джейсон Митчелл, отмечает, что столь успешная демонстрация возможности пульсаров в деле навигации в космосе позволит в короткий срок пересмотреть текущий концепт навигации спутниковых устройств, тем самым дополнительно улучшив его. Впрочем, ученые заявляют, что не стоит ждать этих изменений в течении ближайших пару лет, так как специалистам потребуется куда больше времени на то, чтобы правильно откалибровать и дополнить систему пульсаров для беспроблемной и сверхточной навигации в космосе. На данном этапе НАСА сосредотачивает больше внимания на изучении экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ