Исследователи предлагают использовать квантовый ключ в транзакциях

0
121

Квантовая передача данных считается одним из самых безопасных способов. По мнению экспертов, сами законы физики могут придти на помощь безопасной передаче данных, так как украсть ключ или расшифровать его невозможно. Опираясь на это ученые из Оксфордского Университета при поддержке компании Nokia предложили использовать квантовый ключ для совершения мобильных транзакций.

Используя стандартное оборудование они разработали компактный и недорогой прототип устройства, посредством которого можно отправлять данные через сверхбыстрые светодиоды и подвижные зеркала, они использовали секретные ключи передающиеся со скоростью в 30 килобайт в секунду на расстояние 0,5 метра, независимо от движения рук. Устройство использует систему отсчета известную как независимый криптографический протокол.

Система использует шесть светодиодов резонансной полости, чтобы произвести по шесть оптических импульсов, каждый из которых фильтруется в другой поляризации. Один импульс ударяет в один из каналов каждые 4 наносекунды, полученные в приемник фотоны преобразуются в ключ.

Исследователи предлагают использовать квантовый ключ в транзакциях

Чтобы помешать хакерам использовать различия в длинах волн для раскрытия поляризации каждого канала, исследователи оснастили передатчик и приемник фильтрами, чтобы замаскировать различия длин волн. Таким образом, они будут светить одним цветом, независимо от их поляризации.

Для того же, чтобы приемник наверняка поймал импульс была проведена поднастройка принимающего импульсы аппарата, для обеспечения более плотного выравнивания между передатчиком и приемником, а также последующей корректировки движений рук, исследователи установили независимый светодиодный маяк, с отличным от основного цвета передачи данных цветом, и позиционно-чувствительный детектор . Последний измеряет точное местоположение маяка и перемещает микроэлектромеханические системы для выравнивания поступающего света с помощью волоконной оптики детектора.

На данный момент это первое удавшееся доказательство концепции использования подобного рода технологий для осуществления бытовых потребностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ