Киевский инженер разработал капсулу, спасающую пассажиров при аварии самолета (видео)

0
107

Киевскому инженеру Владимиру Татаренко удалось разработать и запатентовать новый способ для спасения пассажиров падающего самолета, убирая их прямо из салона. Для этого он создал особую капсулу, которая должна выбрасываться с авиалайнера в случае критической неполадки. Стоимость внедрения такой системы в пассажирский самолет оценивается примерно в $1 млн.
Капсула с пассажирами, по замыслу Татаренко, крепится к фюзеляжу самолёта саморазьемнимы элементами. В случае аварии эта капсула отделяется от самолета и при помощи парашюта приземляется на землю. Аналогичную идею ещё в 1923 году предлагал и российский изобретатель Глеб Котельников. Однако в большинстве случаев капсула с пассажирами разрушает фюзеляж, а сам самолет в дальнейшем уже невозможно будет использовать.

Татаренко удалось устранить эту проблему. Ему был выдан патент на это изобретение еще в 2012 году. По мнению инженера, авиакомпании не используют такие капсулы, так как не желают тратить лишние деньги. По данным ICAO (Международной организации гражданской авиации), около 70% аварий происходят уже на стадии горизонтального полета. Выходом из такой ситуации стала капсула, которую нужно прикрепить к фюзеляжу. Она может при необходимости отделиться от самолета буквально за считанные секунды.

Как сообщалось в СМИ, только за последние месяцы потерпели крушение сразу несколько самолетов. В частности, одним из громких случаем является падение авиалйнера Airbus-321 российской авиакомпании «Когалымавиа», случившееся неделю назад. 31 октября борт направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Не достигнув цели, он разбился около города Эль-Ариш на Синайском полуострове спустя 23 минуты после взлета. На борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все из которых погибли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ