Исследователи разрабатывают новую бумажную портативную лабораторию

0
16

Медицинские технологии для проведения диагностики позволяют сделать процесс лечения и ухода за пациентами намного более эффективным, ведь лучше то, что знаешь, чем прописывать лекарства и процедуры наугад. При этом, если диагностика выполняется при помощи современной аппаратуры, которой требуется лишь пара капель крови или ещё чего, не требуется наличие огромного терапевтического опыта у обслуживающего персонала для выполнения такого рода операций. Несколько инноваций, таких как испытательный чип для ДНК и биодатчик, который может обнаружить вирусы, дают нам общее представление о возможностях в этой области. В эти дни исследовательская группа из университета Род-Айленда в США разработала бумажную платформу, которая, как утверждают её разработчики, сможет выполнить сложную диагностику.

paper-based-mini-lab

Бумажные испытательные полосы уже существуют и используются для тестов на беременность, например. Как правило, образец помещается в жидком виде вдоль полосы из бумаги и вступает в реакцию с наносимыми реактивами, чтобы представить некоторый «цветной сигнал». Но для того, чтобы произвести более сложную диагностику, необходимо вызывать более сложные реакции, для которых существует целый свод правил и требования для выполнения.

paper-based-mini-lab

Новая бумажная технология является результатом работы учёных в стенах лаборатории над устройствами на основе чипов, которая длилась с 2011 года. Они были разработаны для аппаратов, позволяющих выполнять быстрый анализ образцов крови. Новое же устройство было сделано намного меньшего размера и теперь использует микронасос для более точного движения жидкости в микроканалах картриджа.
«Типовая жидкость активирует поток реактивов в предопределенной последовательности и времени», сказал ведущий исследователь, профессор Мохаммад Фагри. «Когда аппарат соединен с оптическим считывающим устройством, которым может стать даже стандартный смартфон, новая мобильная лаборатория предоставляет весьма точные результаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ