Химики придумали способ биопереработки пластмасс

0
39
Химики придумали способ биопереработки пластмасс

Мы привыкли, что нефтепродукт разлагается только на разнообразные вредные вещества и, в основном, наносит непоправимый вред природе. Хотя довольно объемная часть пластиковых изделий может быть подвержена вторичной обработке, большая часть пластмассовых предметов, тех же бутылок, попадает на свалки и в океаны. Потому химики очень долго искали возможность и метод переработки пластика, наиболее популярного материала, в материалы полезные либо просто быстро распадающиеся.

Химики придумали способ биопереработки пластмасс

Так ученые химики нашли способ синтезирования полимеров в полезные материалы и затем расфасовку их на блоки, в которых в последствии зародится новая жизнь.

На данный момент уже существует пластмасса способная разлагаться — полимолочная кислота (pla), но она имеет такую способность только в определенных средах, да и разбирается она не только на составляющие, она дает нежелательные побочные продукты.

В поисках полностью перерабатываемых и биоразлагаемых пластмасс
исследователи из Колорадского Государственного Университета желают получать гамма-бутиролактон (гбл). Ранее он был представлен в научной литературе как потенциальный строительный блок для продвинутых пластмасс, он не полимеризуются (объединяется в цепочки повторяющихся мономеров) благодаря своей термостабильности.

Евгений Чен и научный сотрудник Мяо Хонг взялись за работу, открывая способ не только построения полимера с помощью ГБЛ, но и для производства его таким образом, чтобы полимер мог сформировать различные формы, такие как линейные и циклические. Для получения таких связей ииспользуются металло-катализаторы. Результат подобного воздействия они окрестили полиэфиром поли(ГБЛ). Затем пара ученых обнаружила, что он может сбросить поли(ГБЛ) обратно в исходное состояние мономера путем нагрева его в течение одного часа при температуре 220 градусов Цельсия, для линейного полимера и для циклического полимера при 300 грудусов Цельсия.

Химики придумали способ биопереработки пластмасс

Команда говорит, что поли(ГБЛ) химически эквивалентен коммерческому биопластику P4HB. Но P4HB является производным от бактерий, и это дороже и сложнее в производстве, чем большинство пластмасс, поэтому команда надеется, что ее более дешевой версией можно предложить более практичный путь вперед.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Chemistry.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ