Химики подтвердили открытие четырех новых ядерных элементов

0
40
Химики подтвердили открытие четырех новых ядерных элементов

Новогодние праздничные дни увеличили не только объемы талий, но и таблицу Менделеева (Периодическая Таблица Химических Элементов).30 декабря, Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил четыре новых элемента для включения в таблицу. Они имеют атомные номера 113, 115, 117 и 118.

«Сообщество химиков жаждет увидеть заветную таблицу и наконец достроить ее до седьмой строки» — говорит профессор Ян Ридич.

Как вы помните из класса школьной химии, атомный номер элемента показывает число протонов в его ядре. Чем большее число протонов тем выше атомный номер, и тем «тяжелее» считается элемент.

Плутоний (атомный номер 94) и уран (атомный номер 92) считаются наиболее тяжелыми элементами в природе. Они крайне неустойчивы и делятся всего за доли секунды, прежде чем распадаются на более стабильные элементы.

Хотя элементы и только утвержденные ИЮПАК для включения в таблицу Менделеева, каждый из вновь добавленных элементов был обнаружен не в один день, а несколько лет назад.

Химики подтвердили открытие четырех новых ядерных элементов

Российские ученые, например, утверждают, заметили элемент 115 — временно известный как ununpentium — в 2003 году. Потребовалось больше лабораторных исследований, чтобы подтвердить существование элемента и для подписания его ИЮПАК-ом. И это была нелегкая задачка, поскольку его период полураспада составляет всего 173 миллисекунд. 117 элемент, с периодом полураспада около 50 тысячных секунды, был впервые обнаружен в совместной работе российско-американской команды в 2010 году.

Теперь ИЮПАК окончательно удостоверится в существовании элементов. Элементы теперь будут названы в честь команд, которые подтвердили существование своих элементов.

«Новые элементы могут быть названы в честь мифологической концепции, минерала, места, страны, или ученого,» — подтверждают представители ИЮПАКа.

Периодическая Таблица элементов была впервые опубликована в 1869 году русским химиком Дмитрием Менделеевым. В то время она содержала 63 ячейки. С новыми элементами добавленными 30 декабря таблица содержит почти вдвое больше элементов — 118.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ