Группа ученых создала нетипичный адаптивный композит

0
37
Группа ученых создала нетипичный адаптивный композит

Самовосстанавливающиеся материалы воспевают в своих трудах фантасты и ученые, стоит признать, что не зря. На протяжении десятков лет проходят разного рода изучения материалов, был даже придуман не один материал умеющий обрастать самим собой в случае повреждений, однако, все они твердотельные и очень жесткие, что зачастую мешает массовому использованию на каком-либо производстве или аппарате, так как все эти вещи не просто так измеряются до мелочей. Потому-то, ученые придумав ту же пластмассу не останавливаются на месте, а наоборот, еще больше размышляют над проблемой. Так исследователи Университета Райса показали свой необычный подход и создали само-адаптивный композит (sak).

Группа ученых создала нетипичный адаптивный композит

Интересность SAKа состоит в том, что самовосстановившись после повреждения он не становится еще шире и тверже, отнюдь, он становится мягким и гибким, не мешая тем самым производству и никак не осложняя задачу ремонтникам. Из-за жесткости адаптивных материалов искали нечто биосовместимое, мягкое и почти природное, то что будет иметь удобную для наращивания структуру схожую с живой тканью.

Группа ученых создала нетипичный адаптивный композит

«Мы хотели получить биомиметический материал, который мог бы изменить себя или свою внутреннюю структуру, адаптироваться к внешней стимуляции и представляли его более жидким», — говорит доктор Пэй Дун: «Но мы хотели жидкости стабильной, а не ту что постоянно бы растекалась или вовсе утекала. »

Получившийся материал состоит из двух полимеров смешанных с растворителем. Когда растворитель выходит из состава (испаряется в следствие разрыва оболочки), образуется пористая липкая масса. В итоге, можно наблюдать некую губку, которую потом легко снять и вернуть в прежнюю форму. Также, она не помешает течению жидкостей или любому другому ходу производства, так как сама сфера будет находиться поверх поврежденного корпуса.

Группа ученых создала нетипичный адаптивный композит

Такая «губчатая» способность появилась благодаря липким микронного размера резиновым шарикам, они образуют матрицы и скользят друг по другу при давлении. Упругие шарики изготовлены из поливинилиденфторида (PVDF), а их липкое покрытие — полидиметилсилоксан (PDMS). Последняя жидкость имеет свойства: клейкость и растягивание, поэтому при изменении объемов между шариками она не отпускает их, а также сдерживает не нарушая контакта, после того как губка будет освобождена от увеличивающего объемы вещества, все приходит в норму и клейкая масса остается в том же жидком состоянии не застывая.

Команда Райс утверждает, что путем формирования полимеров можно получать ту или иную степень жесткости от самой мягкой, как кожа до самой твердой. Также, ученые подчеркнули, что материала создано мало, однако, ничего не мешает уже сейчас начать производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ