Голландская фирма нагревает дома бесплатно взамен использования сервера-облака (видео)

0
48
nerdalize

Вы, вероятно, заметили, каким горячим компьютер может ставать иногда, когда он выполняет какие-то сложные вычислительные процессы. Любители погонять в «требовательную» игру, например, сразу же поймут, что это такое. Та же самая ситуация происходит и в серверных помещениях, но только в более крупном масштабе. Голландский старт-ап Nerdalize стремится свести на нет обычную серверную комнату как таковую и поместить подключенные к Интернету серверы в дома людей, используя избыточную высокую температуру, чтобы нагреть их дома бесплатно.

nerdalize

nerdalize

Nerdalize недавно объединились с Eneco, одним из крупнейших коммунальных предприятий Голландии, чтобы поместить пять подключенных к Интернету серверов, которые похожи на нормальные радиаторы – «eRadiators» – в дома людей. Идея сводится к тому, что благодаря нововведению Nerdalize удаётся в разы сократить затраты как на обслуживание таких установок, а жителям домов-счастливчиков удастся меньше платить за отопление. Конечно, чтобы такое взаимодействие стало действительно взаимовыгодным, требуются кое-какие хотя бы базовые знания, но этот вопрос при желании с обеих сторон решается практически моментально.
Тепло, выработанное во время вычислительных операций, выполняемых серверами, позволяет поддерживать комфортную температуру в доме на постоянной основе.

nerdalize

nerdalize

Но ладно, если жители не знают, что делать с серверами — их можно научить. Но ведь есть и другие вопросы, которые явно волнуют потенциальных пользователей: что делать, если их никто не использует — мёрзнуть? или что делать летом, если вдруг всем приспичит нагрузить аппаратуру — изнемогать от жары?

На эти вопросы ответил доктор Шнайдер, представитель компании. «Обычно есть значительная сумма обращений к серверу и его вычислительной мощности в любом случае. Однако, существует тут своеобразная сезонность и суточная разница в нагрузке. Эти различия мы как раз и компенсируем нашими радиаторами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ