В МИТ разработан чип с низкими энергозатратами для распознания речи

0
118

Мы все больше привыкаем к тому, что с гаджетом можно вести диалог, это заслуга таких приложений как Siri и устройств вроде Amazon Echo и Google Home. Такая тенденция подтолкнула исследователей из Массачусетского Технологического Института к разработке специального маломощного чипа для автоматического распознавания речи.

Проблема, по мнению ученых, в том, что современное оборудование требует больших энергозатрат для своей работы, и если модифицировать некоторые элементы, то использование разговорчивых гаджетов станет намного экономичнее. Новый чип от Массачусетского Университета экономит от 90 до 99 процентов электроэнергии, даже в сравнении с телефоном у которого есть функции распознавания речи. Исследователи приводят в пример приложение Siri, которое требует для работы около ватта, а тот же новый чип требует от 2 до 10 милливатт, расход увеличивается в соответствии с увеличением словарного запаса.

«Голосовой ввод становится естественным интерфейсом для многих приложений и носимых интеллектуальных устройств», — говорит Ананда Чандракасан, профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института, чья группа разработала новый чип: «Миниатюризация этих устройств потребует другой интерфейс, без прикосновений, клавиатуры. Это будет иметь решающее значение для размещения голосовых функций локально, чтобы сохранить небольшое потребление энергии».

Позволяют экономить энергию пара ключевых стратегий чипа. Первая — определение голосовой активности, то есть чип определяет уровень шума вокруг него, чтобы не слушать все подряд, а выискивать только слова и то, если они произнесены кем-то. Вторая — это сжатие данных, тогда требуется меньше энергии для их сохранения.

«Для следующего поколения мобильных и носимых устройств, крайне важно включить распознавание речи с крайне низким энергопотреблением,» — повторяет Мариан Верхельст, профессор микроэлектроники в Католическом университете Левена в Бельгии: «Это потому, что существует четкая тенденция к меньшим форм-фактором устройств, а речь предлагает очень естественный способ взаимодействия с такими устройствами.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here