Ученым удалось снять «световой удар»

1
1439

Команда ученых из Вашингтонского Университета, под руководством оптического инженера Цзиньян Лян, сумела снять «удар светом». И это кажется абсурдным, но свет может ударить в физическом смысле.

В физике есть такое понятие как конус Маха, это когда некий объект движется быстрее скорости звука и тогда получается громкий хлопок и специфическая волна. Ранее подобные явления фиксировались только с реальными объектами, которые при желании можно пощупать, например, у самолетов во время перехода на сверхзвуковые скорости. Так вот подобное явление удалось снять и со светом, то есть ученым удалось снять фотонный конус Маха, для этого они использовали специально созданную ультра-скоростную камеру, можно сказать, что съемка фотонного удара — это тест ультра-скоростной камеры.

Ученым удалось снять "световой удар"

Ученым удалось создать конус в эксперименте, где был создан канал между двух пластин силиконовой резины, затем в канал был запущен сухой ледяной туман, после чего в туман ударили 7 пикосекундным лазерным импульсом. Все происходящее ученые снимали на камеру, и нужно отметить, что камера действительно супер мощная, ведь скорость света в вакууме достигает 299 792 458 метров в секунду,

Пока не совсем понятно где еще можно использовать подобную камеру, но реальное применение ее ученые видят в медицине, теперь исследователи хотят начать снимать нейроны и «живой трафик в мозге».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ