Ученые создали сверхкомпактные нано-очки ночного видения

0
1228

Очки ночного видения позволяют видеть в темноте, но такие устройства, как правило, громоздкие, требующие нескольких слоев линз и достаточную мощность. Но благодаря исследованиям Австралийского Национального университета новый тип нанокристаллов может позволить создать прибор ночного видения, не превышающий по объему и весу обычные очки.

Темнота, как мы ее воспринимаем, является отсутствием света в видимой области спектра, который наши глаза могут обнаружить, но также еще есть свет в других частотах, которые мы не воспринимаем. Прибор ночного видения использует инфракрасную область спектра и преобразовывает фотоны в электроны, которые отображаются на экране устройства для создания изображения. Но это габаритные и энергоемкие устройства. Нанокристаллы команды ученых из АНУ могут быть использованы при создании приборов ночного видения, что позволит полностью отказаться от электроэнергии путем преобразования входящих фотонов инфракрасного света в фотоны видимой области спектра, что позволит человеческому глазу видеть в темноте.

«Современные очки ночного видения представляют собой сочетание оптики и электроники», — говорит доктор Рахмани, соавтор исследования: «Они работают в инфракрасном спектре, который не виден, и преобразовывают фотоны в электричество. Но с новой технологией, мы больше не нуждаемся в электроэнергии, мы напрямую преобразуем свет, просто изменяя цвет и частоту.»

Ученые создали сверхкомпактные нано-очки ночного видения

«Нанокристаллы настолько малы, что могут быть установлены в качестве ультратонкой пленки на обычные очки и могут сделать их полноценным прибором ночного видения», — говорит Нешева Драгомир, ведущий автор исследования.

Внутри этой поверхности находятся индивидуальные нанокристаллы, которые настроены на разные частоты, чтобы захватить как можно больше света.

«Когда у тебя миллион кристаллов, у тебя много возможностей и много места для работы со всеми цветами и всеми частотами, чтобы получилась поверхность, которая может захватить весь этот невидимый свет и преобразовать его в видимый», — рассказал Рахмани.

В настоящее время наночастицы требуют интенсивного света, чтобы преобразовать его, но исследователи надеются, что дальнейшее развитие технологии позволит повысить эффективность нанокристаллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ