Ученые создали дешевый бытовой мюонный детектор

0
262

Мюоны — это неустойчивая элементарная частица. Раньше за мюонами могли вести наблюдение только ученые, использующие дорогостоящее оборудование, но физики из Массачусетского Технологического Института создали бытовой мюонный детектор с чувствительностью профессиональной аппаратуры.

Мюоны можно найти в любом месте на планете, но в небе их концентрация будет намного выше, чем у поверхности. Все дело в том, что элементарная частица является производным космических лучей. Мюоны не накапливаются где либо, а скользят с очень большой скоростью через планету, период жизни мюона составляет 2,2 микросекунды.

Сами ученые считают, что если оборудовать детекторами весь воздушный, водный и наземный транспорт, то можно собрать сеть гигантского мюонного детектора, которая поможет раскрыть некоторые загадки связанные с этими частицами.

Одна проблема, мюонный детектор продается не собранным, а в качестве конструктора, на сборку которого нужно потратить некоторое время и нервы. Устройство обойдется в 100 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ