Ученые разработали алгоритм для выявления рака кожи смартфоном

0
174

Универсальность смартфона оказывает неплохое влияние на мобильность медицинского мира, с возможностью узнавать уровень гемоглобина, стресса, выявлять проблемы со сном и даже ВИЧ, приходит все более и более расширенный функционал медицинских приложений для диагностики и лечения. Конечно, пока нельзя опираться исключительно на смартфон, однако он может стать неплохим подспорьем для врача. Новый исследовательский проект в Стэнфордском университете обещает довести смартфоны до профессионального уровня диагностики, через глубокий алгоритм обучения, который может обнаружить потенциальные раковые заболевания с той же точностью, как и дерматологи при визуальном осмотре.

Как и в случае почти всех онкологических заболеваний, раннее выявление рака кожи увеличивает процент выживаемости больного, для меланомы этот процент составляет 97, на более поздних стадиях уже 14. Проблема обычно в том, что не все люди бегут со странными пятнами сразу к доктору, мало-ли что это может быть, может ударился нечаянно, может еще чего. Для того, чтобы повысить шансы больного ученые-компьютерщики из Стэнфордского Университета задались целью создать искусственный интеллект, который способен использовать глубокое обучение для обнаружения ранней стадии рака кожи.

В данном случае исследователи создали базу из более чем 130000 снимков с различными поражениями кожи, затем они взяли алгоритм Google, который способен распознавать, и адаптировали его к приложению, внося каждый образ как объект распознавания.

«Нет огромного набора данных рака кожи, чтобы мы могли тренировать наши алгоритмы, так что мы должны были сделать наш собственный», — сказал Бретт Куплер, со-ведущий автор исследования: «Мы собрали картинки из интернета и работали в медицинской школе, чтобы создать хороший набор из разрозненных данных.»

Далее команда проводила тесты и расширяла кругозор программы, в итоге придя к выводу о том, что ИИ способен выявлять рак с качеством сравнимым с опытными дерматологами.

В настоящее время алгоритм работает только на компьютере, но команда считает, что в ближайшее время его будет возможно адаптировать под смартфоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ