Ученые разрабатывают технологию превращающую все в инструмент управления

0
191

Группа ученых из Университета Карнеги-Меллона работает над новой технологией, которая вообще все, даже желе, может сделать инструментом управления.

В настоящее время сенсорное управление ограничено, в основном, мелкими плоскими поверхностями, вроде смартфона, планшета или небольшой сенсорной панели. Более крупные экземпляры обходятся дорого, являются экспериментальными, опираются на сложные обходные пути, такие как использование камер и алгоритмов.

Новая технология опирается на абсолютно другой подход — электротомографию. В этом случае на объект распыляется электропроводящее покрытие, в том числе токопроводящая пластмасса или углерод. Затем по периметру крепятся электроды, при прикосновении к какой-то области предмета меняется исходное напряжение и эти изменения выводятся на оборудование. На данный момент система может вывести положение касания в пределах сантиметра.

Технология не так точна как обычные сенсорные поверхности, но этого пока достаточно, чтобы использовать ее в качестве кнопки или ползунка. Она была испытана на различных тест-объектах: на листах гипсокартона 1,2 и 2,4 метров, рулевом колесе, игрушках, гитаре, пластилине и желе, которое было изготовлено в форме мозга, а также на обложке смартфона, которая на время превратилась в игровую консоль.

Результаты исследования будут представлены на CHI 2017 в Денвере, Колорадо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ