Созданы «яйца-наблюдатели» за активностью вулканов

0
33

Наблюдение за сейсмической активностью и вулканической деятельностью становятся теми видами деятельности, которые лучше всего доверять роботам и искусственным системам, нежели людям – по крайней мере исходя из соображений безопасности. Вряд ли найдется много людей, пожелавших лично лезть в жерло активного вулкана для установки тех или иных устройств для отслеживания активности вулкана. Именно поэтому талантливая команда специалистов из Бристоля сегодня представила свою новую разработку под названием Dragon Eggs, которая представляет собой комплексную систему сенсомоторных датчиков, уложенных в корпус, имеющий форму яйца и отслеживающих вулканическую активность.

Данные “яйца” могут беспроблемно и быстро доставляться к вулканам посредством полетных дронов удаленного управления, что значительно упрощает и ускоряет данную работу, исключая какой бы то ни было человеческий фактор. Что касается самой системы сенсоров, то она представляет собой преимущественно датчики регистрации тактильных смещений и может отслеживать даже самые незначительные толчки и другие изменения в окружающей среде вулкана.

В спокойном режиме они потребляют очень мало энергии, будучи одними из наименее требовательных в плане энергообеспечения устройств в мире – но стоит лишь вулканической среде повысить температуру или начать тремор, они тут же просыпаются и начинают записывать показания. При этом разработчики указывают, что данные устройства могут беспроблемно работать как поодиночке, так и в специальной соединенном режиме сети, где они быстро и эффективно обмениваются информацией.

Далее собранная информация отсылается на ближайший сервер, расположенный в 10-ти километрах от расположения яиц, что позволяет операторам быстро и эффективно распространять информацию о возможном начале извержения вулкана. Что особенно будет актуальным для сейсмически и вулканически активных регионов, и зон. Пока что проект достигает своей последней стадии финального тестирования и вскоре будет отправлен на работу в некоторые такие зоны. Разработчики надеются, что результаты будут действительно отличными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ