Создан аккумулятор из рыбьей чешуи

0
717

Индийские физики создали генератор из рыбьей чешуи. Прозрачный и гибкий аккумулятор может собирать энергию от небольших движений, например, движений тела, звуковых вибраций или потоков даже едва заметного ветра, а затем преобразовывать ее в электричество.

В качестве пьезоэлектрического датчика в этом аккумуляторе используется коллаген. Рыбья чешуя тут выступает в качестве более экологичной, быстро разлагаемой, замены привычных пьезоэлементов выполненных из свинца и висмута, которые, как известно, токсичны.

Авторы разработки, Дипанкар Мандал и Кумар Гхош из Университета в Калькутте, собирали для своего генератора рыбью чешу. карпа на рынке рыбопереработки. После того как необходимое количество чешуи было собрано, ученые скрепляли ее с золотыми электродами и ламинировали. Четыре таких генератора способны запитать 77 светодиодов, в эксперименте ученые использовали синие и зеленые лампочки.

Теперь ученые надеются, что их рыбий аккумулятор станет полезным в медицине, в частности они видят применение генератора в медицинских имплантах, доставке лекарств, медицинском мониторинге и хирургии. Кроме того, физики считают, что этот аккумулятор найдет свое применение и в небольших носимых гаджетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ