Разработана нано-схема для защиты от токсичных веществ

0
183

Исследователи из Массачусетского Технологического Института сумели разработать ультралегкие и достаточно дешевые в отношении производства химические сенсоры, выполненные из химически измененных углеродных нанотрубок – они позволяют смартфонам или другим беспроводным устройствам засекать присутствие токсичных газов и вредных веществ. Используя эти сенсоры, ученые планируют создать сверхлегкие идентификаторы в виде специальных значков, которые могли бы оповещать своих пользователей о крайне опасных веществах в воздухе. Эта разработка станет незаменимой для военной отрасли, в частности для солдат, которые могут носить такие значки вместо габаритного и тяжёлого оборудования.

Как говорит Тимоти Свагер, профессор химии из данного университета, “солдатам постоянно приходится носить громоздкое оборудование, защищающее их от вредных и токсичных веществ – но мы изобрели сенсорную схему, которая весит даже меньше кредитной карты!”. Профессор указывает, что эти сенсоры представляют собой специальную схему, с установленными в ней углеродными нанотрубками, которые покрыты сильным изолирующим материалом. При возникновении опасности – то есть когда схема засекает присутствие токсичных молекул газов – этот материал разрывается, обнажая нанотрубки, обладающие сверхпроводимостью. Они подают сигнал на смартфон, предупреждая об опасности.

wirelesswear

Эти сенсоры настолько точны и невероятны в своей работе, что умеют засекать менее чем 10-ую часть миллионов токсичных веществ всего за пять секунд! Свагер говорит о том, что использование этой схемы-значка не требует от солдата каких-либо навыков и знаний, так как все происходит автоматически. “В отличие от хроматографов и громоздких спектрометров” – добавляет профессор.

Что еще более интересно и невероятно, так это то, что изготовление этих сенсорных схем обходится очень дешево. Таким образом, из одного грамма углеродного наноматериала можно изготовить около 4-ех миллионов схем. Становится понятно, что столь быстрое и дешевое изготовление этих элементов может вскоре привести к полномасштабному и массовому выпуску этого изобретения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ