Ради сохранения популяции грифов создано яйцо для сбора информации изнутри

0
94

Международный центр охраны хищных птиц предложил проект «EggDuinos» с целью изучения грифов и их особенностей обитания. Ныне целых три вида таких птиц находятся на грани вымирания в Юго-Восточной Азии, из-за ветеринарного препарата диклофенака, который сумел стать серийным убийцей и отправить на тот свет миллионы. Этому препарату уже выставлен «счет» за стервятников, белоспинных и стройных грифов.

Ученые полагают, что понимание селекции станет ключевым фактором в возрождении популяции, потому предлагают размещать в гнездах птиц искусственные яйца с датчиками. Для этого исследователи тесно работали с компанией Microduino, которая делает компьютеры совместимые с живыми организмами.

eggduino-1

Совместная работа двух организаций привела к разработке «EggDuino,» реалистичного яйца, которое может разбираться и обнажать свое полое нутро. Внутри находится модуль Bluetooth, датчик влажности, барометр, трехосевой гироскоп и акселерометр, и датчик, измеряющий напряженность магнитного поля. Есть также 14 датчиков температуры, они расположенны на его внутренней части корпуса.

У каждого яйца есть модуль и он содержит свою собственную метеорологическую станцию, Wi-Fi и мощный компьютер. Яйцо передает по Bluetooth информацию на модуль, а потом оттуда информация перетекает в облачное хранилище.

Каждое яичко должно получать и передавать данные на протяжении 70-ти дней, за это время созревает настоящее яичко и вылупляется маленький гриф. А вот для того, чтобы максимально сохранять энергию на маленькую развивающуюся птицу и сам аппарат, внутрь яйца-датчика будет класться яйцо настоящее.

Установив условия, которые создают грифы-матери, ученые надеются начать воссоздавать такие-же условия для инкубаторов, в которых они будут создавать много потомства без старших птиц. Изначально EggDuinos будет испытана в лабораторных условиях, затем будут полевые испытания в Африке или Индии в ближайшие месяцы.

«Как вы можете видеть, она очень счастлива с ним и превращает его именно так, как она бы работала с реальным яйцо», — говорит про яйцо Билл Фэн, генеральный директор Mircroduino.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ