Очки виртуальной реальности помогают в подготовке спортсменов

0
178

«Я использую ментальную визуализацию, чтобы подготовиться к соревнованиям”, — рассказывает Гвен Йоргенсен, двукратная победительница Мировой серии по триатлону. Тенденции в обучении визуализации спортсменов сейчас обретают все большую популярность. Так Йоргенсен провела лето концентрации, с помощью виртуальной реальности, на изрытой колеями улицах Рио. “Рио — это очень жесткий курс для подготовки велосипедистов”, — говорит она: “Тут много больших холмов, кроме того добавляет сложности ужасное состояние дорог.”

Йоргенсен сейчас ушла из плавания в триатлон — один из самых изнурительных видов спорта, где надо плыть (93 км), бежать (6.2 мили), и ехать на велосипеде (24.9 км). Чтобы улучшить результаты, ее тренеры пригласили разработчика виртуальной реальности Джо Чэня. Раньше он работал в Оculus, а теперь на Vrse.works, которые делают VR-фильмы и VR-материалы для крупных медиа-компаний. Чэнь прилетел в Бразилию, и настроив камеру на автомобиле по высоте глаз автомобилиста, объехал Рио, чтобы снять его объемную панораму. Позже он превратил отснятый материал в MPEG-видео для просмотра на VR-гарнитуре. Йоргенсен теперь использует эти материалы, чтобы проследить весь свой маршрут на велосипеде или просмотреть отдельные участки, которые она хотела бы подробно изучить. Другими словами, Рио сам пришел к ней.

“Везде, где я путешествую по миру”, — говорит Йоргенсен, — “я могу надеть очки и посмотреть этот курс — посмотреть налево, за спиной, смотреть прямо и видеть каждый маленький нюанс.” Обучение с VR, оказывается, в чем-то даже лучше, чем реальная езда. “Так маршрут запоминается значительно лучше» — рассказывает Гвен: при обычной же тренировке, память потом меня зачастую подводит.”

Йоргенсен много занималась плаванием и бегом, а недавно решила добавить к этому и велосипедный спорт, начав заниматься триатлоном. Она прошла отбор на Олимпийские игры 2012 года. Но во время Лондонской Олимпиады, у нее лопнула шина, и она пришла к финишу только 38-й. Несмотря на это, сейчас она под первым номером рейтинга и безусловная фаворитка Олимпиады. Она надеется, что VR-обучение Чэня поможет ей, наконец, попробовать на вкус Олимпийское золото. “Это так трудно объяснить, насколько это реально” — говорит она: ”Я никогда не испытывала чего-то подобного, это абсолютно незабываемый опыт”.

Существует, однако, одна вещь, которой не хватает в VR-обучении — возможность ускорить или замедлить передвижение камеры. Поэтому Гвен пока не может тренироваться, симулируя ускорение, изображение двигается всегда с той же скоростью на которой было записано, но Чэнь и другие разработчики виртуальной реальности постоянно развивают возможности VR-обучения, так что нет сомнений, что и эта проблема будет со временем решена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ