Изобретены уникальные микросенсоры для зубов

0
264

Мониторинг состояния здоровья во всех его деталях может быть процессом действительно сложным и чересчур необъективным – однако эта тенденция активно меняется с новыми разработками, призванными улучшать процесс диагностики различных заболеваний и состояний организма. Именно поэтому талантливая команда инженеров из Высшей школы инжиниринга при Университета Тафтс решила внести свою лепту в это дело, предложив широкой общественности новый тип уникальных микросенсоров, прикрепляемых прямо к зубам и позволяющим отслеживать количество поступаемой глюкозы, алкоголя и солей, параллельно передавая данную информацию на отдельное устройство по беспроводной технологии.

Статья с этим изобретением вскоре будет опубликована в научном журнале Advanced Materials, а пока что разработчики объясняют, в чем состоит главное отличие данных сенсоров от всех предыдущих аналогичных разработок. В частности, прошлые разработки нередко страдали от частого изнашивания, необходимости быть подключенными проводным способом к устройству, принимающему информацию, а также от ограниченного функционала.

Однако разработка команды инженеров из Университета Тафтс строится на использовании куда более гибкой и функциональной технологии, которая легко уживается с нетрадиционной – с точки зрения биологии — поверхностью зубов. Сам микросенсор представляет собой объект размером 2 на 2 мм, состоящий из трех слоев – средний из которых представляет собой биоактивный слой, абсорбирующий поступаемые пищевые соединения, а остальные два выполняю функцию антенны, передавая по радиочастотам соответствующую информацию.

Однако стоит отметить тот факт, что сам по себе микросенсор обладает весьма высокой химической гибкостью – к примеру, если на средний слой попадает слишком много этанола или солей, его электрохимические свойства изменяются, позволяя сенсору излучать несколько измененный тип радиочастот, что и будет свидетельствовать о чрезмерном употреблении этих веществ. Данная разработка является весьма многообещающей и, скорее всего, уже очень скоро найдет себе прочную нишу использования в медицине и в диагностике заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ