Изобретен первый микрочип, состоящий из 1000 процессоров

1
719

Команда специалистов из отдела электрического и компьютерного инжиниринга в Калифорнийском Университета представила свое уникальное творение – микрочип, функционирующий на основе 1000 встроенных в нем независимых процессоров. Этот суперчип “KiloCore” обладает необыкновенной скоростью вычислений, равной 1.78 триллионам инструкций в секунду, а также может похвастаться 621 миллионом транзисторов. Данный чип KiloCore был представлен во время проведения технологического симпозиума в Гонолулу 16 июня. Беван Баас, руководитель команды, сумевшей создать это технологическое чудо, отмечает, что “это первый в мире 1000-процессорный компьютерный чип, обладающий самой быстрой скоростью вычислений”,

Согласно проведенному ранее анализу рынка современных компьютерных технологий, команда Бааса сумела установить, что у них в этом деле практически нет конкурентов, так как самый функциональный мультипроцессорный чип на рынке обладает меньше чем 300 процессорами. Большая часть этих процессорных чипов производится для исследовательских целей крупных компаний и корпораций и лишь единицы продаются на коммерческом рынке. Сам чип KiloCore был создан компанией IBM на основе их 32-нанометровой технологии CMOS.

chip-lead

Разработчики говорят о том, что все процессоры в составе чипа функционируют независимо, и каждый может работать над своей частью задачи – таким образом цельная задача “распараллеливается” на множество отдельных задач, которые передаются каждому из процессоров, что позволяет в разы быстрее справляться с ними. Кроме того, Баас сообщает, что данный микрочип обладает несколько менее “прожорливым” энергопотреблением.

Команда Бевана Бааса, работавшая над данным чипом, приводит конкретный пример того, насколько эффективен их новый микрочип – если 1000 процессоров могут производить 115 миллиардов инструкций в секунду, выделяя всего лишь 0.7 Ватт, становится ясно, что такой микрочип может питаться от одиночной пальчиковой батарейки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мечты сбываются. Но проблема в том, когда он появится (и появится ли) на рынке и сколько он будет стоить. Кроме того, все системы надо переделывать, поскольку такое железо нынешние не поддерживают. Уйдет на все это несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ