Исследователи из Финляндии уменьшили гиперспектральную камеру

0
179

Гиперспектральная камера для многих людей не полезная вещь, однако всем тем, кто должен увидеть не видимое человеческим глазом, такая камера нужна. К сожалению, носить ее за собой непросто, она очень большая, также проблемы есть и со стоимостью такой камеры. Исследователи из Технологического исследовательского центра Финляндии решили преобразовать камеру iPhone в гиперспектральную и даже преуспели в этом.

Некоторые технические подробности преобразования стали доступны, этот уже запатентованный процесс связан с линзой в камере, внутри нее должен быть фильтр, который включает в себя оптические микроэлектромеханические системы. Этот фильтр синхронизируется с системой захвата изображения в камере.

Модернизированная камера может широко применяться даже в быту.

«Выгоды для потребителей могут появиться в медицинских приложениях, таких как мобильные телефоны, которые способны проверить являются ли родинки злокачественными или еда съедобной», — говорит ведущий ученый Анна Риссанен: «Они также могут проверить подлинность продукта или идентифицировать пользователей на основе биометрических данных».

Теперь исследователи оценивают возможности коммерциализации этой системы и работают над размерами камеры в смартфоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ