Фитнес-браслеты могут красть больше информации, чем смартфоны

0
78

Фитнес-треккеры стали настолько популярными мобильными устройствами, что практически все люди, ведущие активный образ жизни, так или иначе обзаводятся какими-либо из них. И хотя предполагается, что в отличие от смартфонов и планшетов они позиционируют гораздо менее высокую угрозу на личном и национальном уровне хранения информации, оказывается, что все происходит ровно наоборот. И сегодня это было в очередной раз доказано на примере работы GPS-сервисов от компании-производителя Polar, занимающейся разработкой и выпуском фитнес-треккеров для пользователей. Оказалось, что эти фитнес-браслеты могут использоваться для отслеживания и обнаружения военных баз – в том числе засекреченных – и некоторых других объектов национального значения.

И делается это достаточно просто – потенциальный злоумышленник может просмотреть при помощи GPS-локатора и системы, встроенной в фитнес-браслет, маршрут бега или ходьбы пользователя, таким образом составляя специальные тепловые карты, на которых показываются источники тепловых сигналов в ареале маршрута владельца браслета.

Причем для такого взлома не приходится тратить много времени или искать специальное оборудование, потому как сами фитнес-треккеры нередко собирают чрезмерно много пользовательской информации – к тому же, многие пользователи обладают привычкой отключать свои фитнес-браслеты дома, что также выдает домашнее местоположение. Отчеты об этом появились на сайте Bellingcat, где особенно отмечалась работа фитнес-браслетов от компании Polar, которые умеют определять куда больше пользовательской информации, ежели стандартные мобильные устройства, и это не может не удивлять и в то же время не пугать.

Но помимо персонального уровня безопасности, существует также и национальный – так что такие фитнес-браслеты могут потенциально использоваться в качестве источника разведданных злоумышленниками и даже агентами других стран. Возможно это звучит несколько неправдоподобно и смешно, однако с учетом наличия такого богатого функционала треккеров – которых к тому же легко отследить – становится понятно, что кто-то определенно заинтересуется такой возможностью. Не исключено, что вскоре будете изменены стандарты безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ