Данные с роботов-пылесосов планируют продавать корпорациям

0
157

Согласно расследованию New York Times, компания iRobot планирует продавать данные, которые собирает о своих владельцах умный пылесос Roomba. Да, он способен не только собирать пыль, но и данные, в том числе о планировке дома, брендах мебели, наличии детей или домашних питомцев, и именно их iRobot планирует продавать Amazon, Google и Apple.

Пресса обрушила на компанию волну критики, предупреждая своих читателей, что их смарт-системы могут использоваться недобросовестными маркетологами для сбора информации, чтобы в дальнейшем забрасывать надоедающей таргетированной рекламой.

«Ваш дружелюбный маленький Roomba вскоре может превратиться в маленького шпиона», — пишет канадская некоммерческая организация OpenMedia.

Агентство Reuters отмечает, что Roomba является просто неотъемлемой частью системы «умного дома», которая также комплектуется подключенными к интернету системами безопасности, освещения и терморегулятором.

В интервью Times, компания iRobot заявила, что конфиденциальность пользователей имеет первостепенное значение, отметив, что клиенты могут легко отказаться от передачи любых данных о себе или просто не подключать пылесос к интернету.

«Никакие данные не будут переданы третьим лицам без согласия наших клиентов», — говорится в сообщении. При этом генеральный директор iRobot Колин Энгл в интервью агентству Reuters заявил, что контракт на продажу данных робота-пылесоса компаниям Apple, Amazon или Google может быть заключен в ближайшие пару лет.

На запросы Reuters Apple ответил кратко: «Без комментариев». Интернет-гиганты Amazon и Google вообще не стали никак отвечать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ